Стоит только руки приложить

Стоит только руки приложить

Стоит только руки приложить

Ключевых организаторов и вдохновителей этого фестиваля, уже ставшего сенсацией не только в Петербурге, но и в России, двое - это супруги Алла и Ярослав Антощенко-Оленевы.

Началось все с того, что Алла, выпускница Санкт-Петербургской Художественно-промышленной академии, вместе со своим мужем задумала открыть дизайнерский центр, в котором талантливые люди могли бы изобретать, проектировать и создавать различные полезные, функциональные объекты. К сожалению, как оказалось, идея дизайнерского инкубатора немножко опережала время, и тогда Алла и Ярослав разработали концепцию фестиваля для авторов оригинальных вещей — украшений, игрушек, дизайнерской одежды и аксессуаров. Первый такой фестиваль состоялся в августе прошлого года и получил «говорящее» название — «ДеЛаРук».

- Фестиваль совместил в себе выставку-ярмарку авторских вещей и многочисленные мастер-классы по самым разным видам handmade, — вспоминает Алла. — Он длился всего один день, но произвел настоящий фурор, этого мы совершенно не ожидали. Особенно много было положительных отзывов от самих участников, большинство из которых раньше реализовывали свои изделия и общались с клиентами в основном посредством Интернета. Они поняли, что живое общение с покупателями и коллегами — это мощный стимул к дальнейшему развитию, хороший способ узнать много нового и выяснить, что пользуется спросом. Затем, зимой, в ТЦ «Мега-Парнас» и «Мега-Дыбенко» мы провели второй «ДеЛаРук», который длился уже два уикэнда. Нынешний (третий) фестиваль проходит каждые выходные начиная с мая. С августа и по сентябрь включительно мы базируемся на Малой Конюшенной улице. Там развернулась выставка-ярмарка авторских вещей и дизайнерского хенд-мейда: от предметов интерьера и одежды до авторских игрушек, украшений и аксессуаров. Проходят показы авторской одежды и концерты живой музыки. Пользуются популярностью мастер-классы по прикладному искусству и дизайну для взрослых и детей. На них можно получить базовые знания и навыки по изготовлению дизайнерских часов, открыток ручной работы; декорированию предметов интерьера, валянию из войлока, созданию украшений из пластики, росписи деревянных игрушек и многому другому. Участие в мастер-классах для всех бесплатное или с оплатой материалов.

- Какие виды современных ремесел и handmade сейчас особенно популярны и востребованы?

- Их очень много, подавляющая часть представлена на фестивале. Большим спросом пользуется авторская бижутерия и особенно украшения из термопластики, которые можно делать в домашник условиях. Чтобы создавать красивые вещи из пластики, достаточно обладать воображением и вкусов, а для осуществления технологического процесса нужны лишь несложные инструменты и обычная духовка. Популярны дизайнерские игрушки, в них люди ценят оригинальность и самобытность. Среди наших участников есть девушка, Юля Ляпина, долгое время вязавшая крючком банальные, но трудоемкие вещи. Так вот, однажды она поняла, что может из обычных носков делать чудесные авторские игрушки. И теперь создает разных необычных зверушек и сказочных персонажей, их покупатели просто-таки расхватывают. А настоящее развитие ее творчество получило именно на нашем фестивале. Востребованы такие красивые и функциональные вещи, как дизайнерские обложки для документов. Они тоже делаются безо всяких сложных приспособлений. Достаточно иметь нож для работы с кожей, несколько общедоступных инструментов и обычный утюг для термопечати. Также многие авторы занимаются рамками для фотографий, некоторые делают оригинальные часы, разрабатывая необычный дизайн циферблата или корпуса, и так далее.

По словам Ярослава Антощенко-Оленева, главные требования, предъявляемые к участникам «ДеЛаРук», — оригинальность, талант и качество.

- Мы нацелены на то, чтобы собрать и объединить одаренных людей, готовых работать и постоянно развиваться, умеющих создавать своими руками что-то новое и необычное, — говорит Ярослав. — Причем каждый может получить у нас подробную консультацию по тому виду handmade, которым он занимается. Нередко приходят люди, уверенные, что творят что-то интересное, но часто они делают подобные выводы на основе отзывов друзей и знакомых. Мы их немного отрезвляем, даем советы, предлагаем поучаствовать в мастер-классах и пообщаться с опытными мастерами, изучить покупательский спрос.

- Сколько стоит выставочный день для участников «ДеЛаРук»?

- Человек, чьи изделия покажутся нам уместными на фестивале, может для начала постоять за своим столиком одни выходные за 500 рублей в день. Большинство постоянных участников у нас платят 1000 рублей в день, непостоянные — 2500 рублей в день.

- Какими качествами и способностями должен обладать человек, чтобы чего-то добиться в handmade?

- Унего должны быть «неспокойные» руки и желание моментально воплощать в жизнь то, что пришло в голову. Кстати, если человек постоянно ищет и у него теория сосуществует неразрывно с практикой, то рано или поздно он, учась у других людей, восполнит свои профессиональные недостатки и найдет себя. Главное — не сидеть и не ждать.

- С чего лучше начинать погружение в мир хенд-мейда заинтересованному человеку? Какие способы существуют, чтобы попробовать себя в том или ином ремесле?

- Для начала можно посетить «ДеЛаРук» (вход бесплатный) и пройти несколько ознакомительных мастер-классов по разным видам handmade. Кроме того, в Интернете сейчас выкладывается множество обучающих видео, существуют специализированные порталы, форумы и сообщества для рукодельников. На фестивале также есть возможность пообщаться с гостями и участниками, чтобы понять, что сейчас наиболее востребовано. Я уже не говорю о платных курсах, их теперь море. Они могут пригодиться в тех случаях, когда не хочется тратиться на дорогостоящие приборы или материалы, применяемые в некоторых видах ремесел, не испытав себя в них. Помимо этого, осенью мы запускаем следующий проект, который станет естественным продолжением фестиваля: на Казанской улице мы открываем клуб «ДеЛаРук», где каждый желающий сможет не только купить, но и посмотреть, как делается та или иная вещь, а также взять мастер-класс. Там же будет расположено уютное кафе.

- На какой доход может рассчитывать начинающий рукодельник?

- Я могу привести примеры участников нашего фестиваля. Есть ребята, которые в декабре заработали по 200 тысяч на человека в месяц, продавая дизайнерские подарки. На прошлых выходных одна девушка заработала 40 тысяч рублей на продажах авторской бижутерии. А в среднем на Малой Конюшенной за уик-энд у большинства выходит около 8-10 тысяч. Я уверен, что, занимаясь хенд-мейдом в свободное время, вполне реально зарабатывать от 20 до 40 тысяч в месяц. Если же сделать это основным занятием и найти свою нишу, то доход будет сопоставим с зарплатой топ-менеджера.

Автор: Иван Михайлов

Последние события

Смотреть все события