СДЕЛАНО руками

СДЕЛАНО руками

СДЕЛАНО руками

Уже третий год в Петербурге проходит фестиваль «ДеЛаРук». Идея выставки-продажи вещей, сделанных своими руками, прижилась. За это время «ДеЛаРук» полюбили иностранцы - они приходят на ярмарку за сувенирами. На беду матрешечников гости научились отличать карикатурную Россию от настоящей.

«Сколько раз приезжаю в Россию, а мне впаривают сувениры, которыми здесь никто не пользуется. Шапка-ушанка - это как треуголка во Франции, из только в театре увидеть можно - говорит француз Тьерри Шето. - На «ДеЛаРук» можно посмотреть современную Россию».

Ассортимент ярмарки постоянно меняется - прийти со своими поделками может каждый.

На фестивале нашлось место и совсем не обычным вещам. Открытием стали работы мастерской, создающей наряды в готическом стиле - от кружевных корсетов до обуви. На одно из ярмарок мастерская представила платье пяти метров в диаметре.

ОТ ВОЙЛОКА ДО ДЕФИЛЕ

Сейчас в клубе «ДеЛаРук» более 100 рукодельниц. Среди них и профессиоанлы-модельеры, и любители от разных ремесел. Ярмарки превращаются в творческую вакханалию, где за спиной рисуют по стеклу, справа валяют, слева плетут.

Петербурженка Мария Акиньшина научилась здесь валять войлок. «Я смотрела, как из кучек непонятного материала делают шедевры, не осмеливалась подойти, говорит Мария. - Тогда мастер сам предложил мне попробовать. Теперь не надо думать, что дарить друзьм на дни рождения».

ОТДУШИНА ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Анна Маслова руководит мастерской, занимающейся валянием войлока. Она говорит, что альтернативных ярмарок-выставок в городе нет (хотя в Европе их масса). 

«Люди у нас не привыкли, что ручная работа может цениться дорого и быть качественно, говорит Анна. - Наверно, говорит совдеповский менталитет: мол, все ручное - самопал».

Благодаря «ДеЛаРук» Анна нашла себе учеников, которые посещают теперь ее мастер-классы.

 Автор: Илья Григорьев

Последние события

Смотреть все события